OLE Tapas Rum bar這是一間融合了兩個有趣主題的酒吧!

其一是以西班牙Tapas為主,但我們這次並沒有試到Tapas,而是以第二個主題純飲Rum為主!

不知道各位飲者有沒有注意到Rum有很多種拼法 Rum(英文) Ron(西班牙文) Rhum(法文)

蘭姆酒的原始材料是甘蔗,大多生產於熱帶地區。甘蔗採收後將甘蔗榨汁並製成砂糖後會留下一些無法再繼續煉糖的副產品,這種顏色深棕的膏狀物就稱為糖蜜(Molasses)。糖蜜雖然不能再煉糖了,但卻是製作Rum的良好材料。拿來醱酵之後蒸餾,得到的烈酒就是蘭姆酒。現在市面上大部分的蘭姆酒,包含適合作為調酒的基酒那些,主要都是由糖蜜蒸餾而來稱為( Rum Industrial)。

而 Rhum Agricole (英文:agricultural rum,直譯為「農業蘭姆酒」)特別之處,主要有兩點。

Rhum Agricole 不是使用糖蜜,而是直接由現搾甘蔗汁醱酵蒸餾而成。原材料不同,自然最終成品的風味也不同。

特別是產自法國屬地馬丁尼克島的 Rhum Agricole,是有著AOC產區規範的。就像法國其他著名的農產品——例如:葡萄酒一樣。法國官方花了超過20年的時間,將蘭姆酒法規劃和提高品質。目前法國、歐洲都已經盛行了超過三年的時間,甚至是將農業蘭姆酒直接列入其中一項評比的賽制。在OLE這裡,提供了超過20種純飲用的蘭姆酒和法式水果蘭姆酒。

品飲之一:HSE


HSE的全名為 Habitation Saint Etienne,是適合直接純飲的蘭姆酒,值得細細品嚐。酒廠位於馬丁尼克島的中心地帶,(Gros-Morne法定產區) 19世紀初期時還是個製糖廠,獨特的過桶陳年蘭姆酒技術,展現出法式蘭姆酒的香甜與層次,
更將原酒桶風味融入其中;使得品飲過程猶如像是一堂探索課! 去探索Rum中 最細緻迷人的味道。
OLE的店員再推薦酒款上,會從你熟悉或喜好的烈酒著手,帶你去尋找不同的風味。

其中令我們印象比較深的,單一桶威士忌桶系列艾雷島ISLAY 跟高地 HIGHLAND,使用超過六年以上的陳年蘭姆酒,進入單一威士忌桶陳至少12個月。Islay和Highland是進階威士忌品酩者愛好的產區之一,是許多飲者們都非常熟悉及愛好的味道!天使份額更是許多亞熱帶國家產威士忌所無法比較的。有如絲綢般的煙燻泥煤味,和陳年蘭姆酒獨有的香甜擦出新的火花。

 

另外一款要介紹的是來自法國水果風味蘭姆酒,Ti Les Rhums de Ced’。

有維多利亞鳳梨蘭姆酒 – 金桔咖啡蘭姆酒 – 薑汁蘋果蘭姆酒 – 夏威夷豆蘭姆酒等數種口味,其中印象比較深的有,夏威夷豆蘭姆酒 – 32%32% VOC。他的概念源自於香草冰淇淋,號稱液態香草冰淇淋;將在干邑酒桶中陳放六個月的時間。使得酒體更加柔順,也因此,讓許多人不覺得正在品飲著一杯高濃度酒精的蘭姆酒。非常適合在飯後品嚐一杯。
薑汁蘋果蘭姆酒,蘋果的清香和薑汁帶出微微的辛辣味,讓我聯想到頻果派的風味,酒體表現的厚實卻能夠溫順入喉。會是許多女生喜好的酒款~~

世界品飲的潮流,從威士忌開始再到GIN,許多資深飲迷對於這兩種烈酒都有自己深刻的理解甚至自己喜好的品牌了。而近年來越來越多的酒迷開始注意到Rum。Rum除了大量被使用在Tiki style 製作出好喝的熱帶水果調酒外,也越來越多高品質適合純飲的Rum給酒迷們品飲囉!!  個位酒友們有機會不妨多試試看囉!

 

Leave a Reply