各位飲者們 還記得之前介紹的elit® art of martini cocktail competition,富有在地特色的馬丁尼比賽嗎? 在經過為期三個月初賽,終於在07月25日於台北Marquee舉行Taipei 2017 Local Finals 台灣決賽。

決賽一樣是在Marquee進行。比賽共分為兩個階段,第一階段八位參賽者重現初賽所設計的原創馬丁尼,第二階段則加入神祕箱挑戰,考驗調酒師臨場創意和想像力。

這一次邀請到評審團為:台灣知名調酒師尹德凱,米其林三星主廚目前任職於樂沐法式餐廳西點主廚Makito Hiratsuka平塚牧人以及Stoli亞太區通路行銷經理Fiona,從調酒專業呈現進而消費者味蕾挑戰以及行銷推廣為基準,評選出冠軍代表台灣出征IBIZA! 各位飲者們~~ 是IBIZA!      ▲Ibiza source from Internet

第一階段中八位參賽者各有8分鐘準備及8分鐘調製帶講解~ 參賽者們運用大量在地及自製元素來製作調酒,第一階段的調酒從出賽到複賽到決賽,經歷了3個月的練習及調整,每杯可以說都是非常完整及有創意,令人大開眼界!

其中 像是Andersen Huang 黃建義(Asia49) 所做的[Before Dawn 破曉之前],將五股竹筍鮮甜Infuse進vermouth之中,並與Elit vodka及自製的桶柑苦精做平衡,讓我們印象深刻。

 

Elit vodka 60ml
Noliy prat Amber vermouth (infuse green bamboo chutes) 30ml
Homemade Mandarin bitter  3dashs 
GarnishCold bamboo Chutes with Special Mayonnaise
Method:Stir

 

 

 

  
 

▲Tipsy Litsea微醺山胡椒   by 黃中岳 Joseph Huang(Jumi Tavern)
噴撒Noily Prat dry vermouth在杯子上
2 oz Stolichnaya elit Vodka
1/4 oz 西班牙雪梨酒泡製馬告與辣椒
3 dashes 自製檸檬苦精
Garnish: 鹽之花胡椒鹽口 西班牙伊比利生火腿
Method:Stir

而第二階段『神秘箱』則是重中之重,考驗參賽者基本功力與創作能力。神秘箱中隱藏著幾種材料,參賽者須從神秘箱中至少挑選一種材料作為創意雞尾酒的原料。並必須在開箱後10分鐘以內寫下創作調酒名稱/酒譜,再向評審即興呈現並闡述靈感來源。

此次神秘箱中備有玉米罐頭/金門高粱牛肉角/傳統古釀破布子/梅子醋

其實這次神秘箱難度滿高的!在聽評審最後講解時才知道內含了一些陷阱,畢竟這是一場專業的馬丁尼調酒比賽!參賽選手在創作時應盡量避開太過酸甜口味的呈現。現場可說是充滿刺激挑戰。

 

決賽最後由Andersen Huang 黃建義(Asia49 Restaurant& Bistor)勝出,其在第一階段表現台風穩健,竹筍為創意靈感來源帶出elit獨特風味,獲得一致好評;第二階段創意以Wild Martini(狂野馬丁尼)獲得評審親睞,最後贏得勝出。

『神秘箱』狂野馬丁尼Wild Martini

Elit vodka/牛肉角/Cocchi Americano/Chocolate bitter/Rosemary/Garish:牛肉角夾丁香:
作法就是先將巧克力苦精滴在牛肉角上,炙燒過後與Elit伏特加一同放入奶油槍內,打入兩顆Co2的子彈,利用空氣穿孔的原理,與瞬間壓縮,將Elit伏特加跟牛肉角可以做一個High-fast的Infuse然後剩下就是將材料加一加Shake,裝飾物的部份,也是稍微炙燒過。

Andersen Huang 黃建義贏得一個獨一無二的極致奢華VIP旅程,於9月22日-9月24日代表台北前往位於西班牙的伊比薩島,參加頂級elit®尊皇伏特加的elit® Vodka Ibiza Weekend 2017,與世界各地的菁英爭奪世界冠軍。

看到這邊~ 各位心動了沒有~  明年有機會一定要報名喔!

立即分享 !Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPin on Pinterest

Leave a Reply