Marquee,位於101斜對面的一間知名酒吧,但是我們這趟並不是要來豪飲的,是來看『比賽』的,至於是什麼比賽呢,就跟著我們的腳步,繼續往下看吧!

2017-5-9 下午 martini

看到這個瓶身,我想大家都不陌生吧,沒錯我們今天來到的就是市面上常見的Stolichnaya,俗稱『蘇托力』這家酒廠所舉辦的世界級調酒比賽。這次參賽的國家總共有60個,台灣是其中一個受邀請的國家,而奪得這次冠軍的人,將會獲得與其他59家專業調酒師一同較勁的機會。

這次的比賽是要以伏特加馬丁尼這款歷久不衰的經典調酒作為元素,做出屬於自己的創意調酒,聽起來很侷限,但是其實這次比賽不設限參賽者加入什麼素材,但是就是不能加入含有氣泡的副材料。

2017-5-9 下午蘇托力

本次使用的酒款是蘇托力酒廠裡最頂級的純酒『elit尊皇伏特加』,或許很多人沒聽過也沒看過,這支在外面很少販售,市面上流通的非調味款蘇托力基本上應該是紅標或是綠標等,接下來我們將慢慢的告訴你這支尊皇到底裡面賣的是什麼關子。

2017-5-9 下午 04-50-59

為了這次的比賽,蘇托力特地請到了全球品牌大使Brent Lamberti,從紐約遠赴台灣舉行Master class大師講座,除了與台灣的參賽者見面之外,也來講述伏特加的特點,順便推推自家的產品(誤。

2017-5-9 elit

這支eilt尊皇伏特加,從2003年開始生產,原料源自於俄羅斯肥沃黑土,一年僅分兩批次生產,為春麥及冬麥,每一公升的elit含有約1.18公斤的小麥,另外最重要的兩點其一是單一產地的生產,Brent表示許多伏特加產地參差不齊,不一定都是同一產地,其二是獨特的冷凍過濾技術,將elit的頂級奢華的口感以及質感完美表現出來(註1)。

另外Brent今天除了來舉行講座外,也是來擔任評審的,他說當初會選擇馬丁尼這杯經典為比賽項目,因為他認為這看似簡單但是可變化度很大,他很期待大家用自己國家的特色結合創意,做出屬於專屬的調酒。

我們今天除了來參加講座外,也是來看一下其他酒吧的參賽者要怎麼詮釋經典,不過礙於時間,只能欣賞到部分的比賽。

 

2017-5-9 下午 elit2

首位參賽者是來自花蓮琴詩酒吧的呂彥鋒,所創作的作品Immortal Pride,將自製山葵elit以及鳳梨波特酒放入攪拌杯中攪拌最後噴灑胡椒香油,並將杯口抹上柴魚鹽,這杯風味特別的調酒,帶有些微的嗆辣感以及鳳梨的甜味。

˙50ml elit Vodka infused with wasabi
˙10ml Homemade pineapple porter wine
˙Eastern Taiwanese pepper essential oil (spray)

2017-5-9 下午 05-30-31

 

接下來第二位參賽者為大家帶來的是,糖葫蘆馬丁尼,來自Hotel Wo的bartender張修銘,將我們幼年常吃的糖葫蘆為元素,創作出此杯能夠先是帶領我們回到童年時光,品嚐酒後又拉回到現實世界的感受。

˙60ml elit Vodka infused with Cherry Tomato&Plum Preserves
˙20ml Dry Vermouth

2017-5-9 下午 05-25-34

 

2017-5-9 下午 05-27-30

而第三位參賽者,是本屆台灣初賽唯一一位女性調酒師,來自高雄Barcode的她帶來的是Mountain Martini,除了elit之外,使用了Noilly Prat苦艾酒,將烤過的鳳梨放入瓶中,帶有燒製過的果香,攪拌過後,滴入特製的山胡椒苦精,裝飾客家鹹豬肉做搭配。整杯酒香氣十足,亦是十分有創意的一杯調酒。

˙60ml elit Vodka
˙6ml Noilly Prat infused with grilled pineapple
˙2 dash Makauy Bitter

2017-5-9 下午 05-26-36

這次的比賽非常有意思,參賽者們運用大量在地及自製元素來製作調酒,除了比賽,對於參賽者城市、國家、文化的推廣都很有加分的效果。各位飲者們不妨到店家去實際品嘗像是Jumi Tavern、Asia 49、窩台北等,都有很棒的比賽作品喔! 8強決賽預計會在7月份,到時候再為大家帶來更多的消息~~

 

 

註1:elit在2006年獲得國際飲料測試協會(簡稱BTI)的評比中獲得97分,為史上最高分伏特加。

 

立即分享 !Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPin on Pinterest

Leave a Reply