IMG_6477-2

邁泰 Mai Tai 這個字在大溪地的語言中是「極品」的意思,就讓我們趕快來看看這杯酒到底有多極品吧!

底下是IBA酒譜

  • 4 cl white rum 白蘭姆
  • 2 cl dark rum 濃蘭姆
  • 1.5 cl orange curaçao庫拉索柑橘酒
  • 1.5 cl Orgeat syrup 杏仁糖漿
  • 1 cl fresh lime juice 萊姆汁

( 1 cl = 10 ml )

蘭姆酒的方面,選擇一支自己喜歡的就可以,並沒有限定要用什麼品牌
加冰搖盪,然後濾冰裝在 Old Fashion 杯中
並以櫻桃及鳳梨片或水果切片作裝飾

IMG_6479


關於這杯酒的起源,一樣有許多的說法

Victor J. Bergeron聲稱1944年他在自己位於加州的餐廳研發了這一杯調酒的原始版本。另外一位Donn Beach則表示他1933年就在他自己的餐廳研發出這杯酒。

不過其實兩者比較之下,Donn Beach的版本是比Victor J. Bergeron的版本要複雜上許多,而且嚐起來的味道也不甚相同

不過我想不管這杯酒的起源如何,還是不影響他身為一杯經典 Tiki-Style 調酒的地位


那我們順便來聊一聊 Tiki’s style,也就是所謂 南島風格。簡單來說就是一種融合歐洲人對玻里尼西亞島嶼文化的想像、加勒比群島出產的萊姆酒以及各式熱帶及水果風情的一種風格,其實並不侷限於調酒,也包含了服裝及裝潢的設計風格。

582d57f22908d8280e6b8a1ff0998417

南島風的調酒通常有許多水果,最常見的有柳橙、鳳梨,芒果與百香果也是常客,甚至會有各種辛香料及香草。因為這些副材料的關係,通常南島風調酒都非常的香甜順口,可是仔細觀察酒譜的話,會發現其實多數都有偏高的酒精濃度,所以飲者們可要多多注意了。

關於Tiki’s style這個風格的調酒,有機會飲家會再為大家多多介紹~


就像剛剛有提到的,其實 邁泰 Mai Tai這杯酒的酒精濃度算是很高的,飲者們可不要因為他順口好喝、散發著濃濃水果味,然後又裝飾著許多水果就小看他。如果飲者們已經開始懷念夏天的感覺,或是想要體會一下島嶼風情,可以點這杯 邁泰 Mai Tai 來試試看喔

Leave a Reply