001

在我們開始介紹各種酒譜之前之前,還是應該好好來認識一下調酒界的「六大基酒」這個詞兒。

對比較有資歷的飲者們來說,可能不會感到陌生,而一些剛入門的新手飲者,或許也會在酒吧聽到或是網路上看到過。

想當初攝酒鬼我第一次聽到這個詞的時候,還以為是六種很厲害的雞尾酒呢(笑)。

 

01

你心裡一定會有這樣的OS : 「我只是要喝個酒阿,幹嘛要去了解這些麻煩的東西?」

不不不,這你就大錯特錯了,不同酒種的酒喝起來味道不一樣(廢話)

也適合不同的環境氛圍或心情狀態,甚至有的人就是比較適合喝某種特定的酒

多多了解這些酒的特性、風味,能讓你更快找到適合自己的理想調酒

 

好吧,就算這些你都已經知道了……起碼多數酒吧的酒單都是照基酒種類排列

多了解一些也方便、快速你找到自己最愛的那一杯,或者有正妹在旁邊也可以稍微顯擺一下呵呵。

woman-flirting-with-group-of-men-at-bar_j5ubap

總之,咱們今天就是要來簡單的介紹一下調酒界的核心—六大基酒

在你下次看著酒單茫然無措、不知道該從何下手的時候,可能會有一點幫助。

 


琴酒Gin- 雞尾酒之心

premium-gin-in-demand_strict_xxl

 

    琴酒又稱為杜松子酒,是一種以穀物發酵、蒸餾的中性烈酒基底,增添杜松子等多種香料所製造的一種西洋蒸餾酒。原名源於主要調味成分杜松子,但並非所有的琴酒都是以杜松子作為主調味。juniper-berries-on-branch

早在16世紀以前,琴酒就已少量的被製造作為藥品使用,其主要成分杜松子在傳統上一直被當作利尿、解熱與治療痛風的藥材,所以當你尿不出來的時候喝這種酒就對了。

常見的琴酒有以下二種類型:

  • 荷蘭型— 帶有濃厚的香味及麥芽味,將精餾而得的酒儲存於玻璃槽中等待成熟,包裝時再稀釋至40度左右,色澤透明清亮。香味突出,風格獨特,相較於做為調酒的基酒,更適合純飲。
  • 英國型— 以辛辣味著名,正式的名稱是London Dry Gin,一般而言大家所指的就是這種琴酒,所謂的「Dry」是指酒類的風味偏向不甜的意思,而非真的很「乾」。酒液無色透明,氣味清香,口感醇爽,既可單飲,也適合用於調酒。故有人稱琴酒為雞尾酒的心臟

常見的Gin-based調酒:

琴通寧(Gin Tonic)<—點此連結

琴費士(Gin Fizz)

馬丁尼(Martini)<—點此連結

粉紅佳人(Pink Lady)

新加坡司令(Singapore Sling)

處女(Virgin)


蘭姆酒Rum- 熱帶酒

54cb9c16c3892_-_esq-rum-intro-050511-xlg

蘭姆酒也叫糖酒,是製糖產業的一種副產品,喝起來會有一種甜甜的香氣,常用來調製比較帶有熱帶風情的調酒,也適合用來做霜凍的處理。主要產地為牙買加、古巴、墨西哥、巴西等地。rum-soc

最初的蘭姆酒利用廉價的原料,釀出即賣,味道辛辣刺喉但價格相當便宜,且對壞血病等海上職業病有抑制的功效,據說立馬成為海盜們的最愛,這也是現在蘭姆酒會跟豪爽的海盜形象有所關連的原因。

495718923

▲英國大詩人威廉詹姆斯曾說:「蘭姆酒是男人用來博取女人芳心的最大法寶。它可以使女人從冷若冰霜變得柔情似水。」

new-bacardi-rum-bottles

常見的Rum可以依顏色及風味分為以下三類:

  • 白色蘭姆Light/White Rum:通常呈現透明無色或是淡淡的黃色,是在台灣最常見的藍姆酒,也被廣泛運用在調酒之中。
  • 黑色蘭姆Dark Rum:顏色較深,氣味較香,通常必須放入木桶中貯存至少3年,品質優良的甚至要貯藏10年以上,適合純飲,單價較高。
  • 金色蘭姆Gold Rum:金蘭姆口感微甜,酒液色澤與存放時間皆介於黑蘭姆與白蘭姆之間,所以又被稱為Medium Rum。

常見的Rum-Based調酒:

莫吉多(Mojito) <—點此連結

自由古巴(Cuba Liber)

藍色夏威夷(Blue Hawaii)

邁泰(Mai Tai)

鳳梨可樂達(Pina Colada)

 


龍舌蘭Tequila- 沙漠甘泉

brands-tequila

龍舌蘭是墨西哥的代表酒,其原料是龍舌蘭(Agave,墨西哥當地人又稱其為Maguey),雖然它經常被認為是一種仙人掌,實際上的淵源卻與百合較為接近。龍舌蘭擁有很大型的莖部,內部多汁富含糖分,因此非常適合被用來發酵釀酒,釀出來的酒在當地被稱為Mezal。

A jimador uses a tool called a "coa" to harvest the heart, or "piña," of blue agaves used to make tequila. Since there are not currently any industrial methods for agave harvesting, jimadors and their traditional tools remain vital to the tequila industry. Jimadors harvest hundreds of thousands of agaves each year, and they are also the first line of defense against potentially devastating insect infestations and fungal infections in the agave fields.

然而依照法律規定,只有在允許的區域內使用藍色龍舌蘭(Blue Agave)作為原料的龍舌蘭酒,才有資格冠上Tequila之名在市場上銷售。簡單說來,Tequila可說是Mezcal的一種,但並不是所有的Mezcal都能稱作Tequila。

tequila1900-4龍舌蘭因為其獨特的植物香氣,常常出現在一些口味較厚重的調酒之中。除了作為調酒的基酒外,也常常被直接做成shot來飲用,一飲而盡的豪氣能夠加速各種場合的熱絡,讓大家快速融入歡樂的氣氛。

常見的Tequila-Based調酒

瑪格麗特(Margarita)

龍舌蘭日出(Tequila Sunrise)

龍舌蘭炸彈(Tequila bomb)

破冰船(Ice Breaker)

鬥牛士(Matador)

 

好了講了這麼多網路找的資料,我看時間也不早了,這次就先介紹到這邊

想必各位飲者對本次介紹的Gin、Rum、Tequila三種酒都有基本的認識了吧!

下次飲者之家將帶領大家認識剩下的Vodka、Whiskey、Brandy三種基酒。

我是好攝酒鬼,期待下次相見~

延伸閱讀 – [ 酒譜 ]六大基酒簡介(下)-Vodka Whiskey Brandy

 以上圖片皆源自網路,如有侵權情形敬請告知,將立即撤下

Leave a Reply